项羽原本是可以不死,甚至不败的。

决定项羽一生的两次关键性的生死决战,巨鹿之战和彭城之战。巨鹿之战不仅显示了项羽的军事天才,而且一下子就把项羽推到了当时的政治中心,成为项羽崛起的一个最直接的因素。彭城之战项羽用三万军队打败刘邦的五十六万军队,成为中国历史上以少胜多的一场著名战例。在这次战斗中,项羽的对手刘邦被打得一路败逃,一直逃到荥阳才站住脚跟。追上来的项羽和刘邦又在荥阳展开了一场长达两年四个月的大战,这是一场拉锯战,项羽仍然在战场上百战百胜,他攻城总是攻无不克,他作战总是战无不胜。

但为什么他却越打越被动呢?

刘邦退到荥阳以后,组织起来了一个有效的反击。荥阳的地理位置决定了它是一个易守难攻之地,荥阳从我们今天河南的地形来看,河南从荥阳以东是一马平川的平原,这就是著名的豫东平原。荥阳以西是丘陵和山脉,荥阳的位置处在一个什么位置呢?处在东部平原和西部丘陵山脉的分界线,所以这个位置是特别容易组织起来防守的一个地方。而且荥阳西北边还有一座山,这座山上有一座古城,在楚汉战争中间非常有名,叫成皋,一直到今天这个成皋古城的遗址还保存着。

荥阳之战,是项羽跟刘邦打得最长的一场战斗,这一场战斗它是从汉二年的五月开始的。打到汉四年的九月,这个时间的跨度是两年零四个月,所以这一场战争打的时间非常长。但是它分为几个阶段,具体来看这一场战争分为三个阶段,我把它概括为“一夺一失”、“二夺二失”和“中分鸿沟”三个阶段。这个“夺”是指夺取荥阳、成皋,“失”是指失去了荥阳、成皋。 项羽是一个军事天才,他在战场上冲锋陷阵,从来是无人可挡。司马迁的《史记》中这样评价项羽:“所当者破,所击者服,未尝败北”。项羽在彭城之战中大败刘邦,又乘胜追到荥阳,夺下荥阳应该是顺理成章的事情。

先来看“一夺一失”。刘邦从彭城溃退以后,派人说降了九江王黥布,但是黥布并没有起兵成功,黥布后来也逃了,跟着刘邦逃到西边去了。刘邦就在荥阳布防,阻击项羽的进攻。项羽就带领军队猛攻荥阳,一夺荥阳,这个一夺整整打了一年,也就是从汉二年的五月一直打到汉三年的五月,打了一年把荥阳夺下来了。所以我们说这一仗打得很艰苦,打了一年时间。项羽是很能打的,刘邦又是刚刚战败,为什么刘邦还能坚守荥阳,能坚守一年呢?一是萧何的贡献,刘邦在彭城之战中间兵力几乎是损失殆尽,萧何从关中给他调来了大量的兵源。再一个是韩信的军队都调过来防守荥阳。第三,刘邦组建了骑兵军团。刘邦之所以能在荥阳有效地阻止了项羽的攻势,其中有一个很重要的原因,是刘邦第一次组织了骑兵军团。刘邦吃项羽骑兵军团的亏是在彭城大战,刘邦五十六万大军败给项羽的三万骑兵,这个骑兵打步兵简直就是一场大屠杀。刘邦在这个时候吸取了彭城作战失败的教训,组建了一个骑兵军团。但是刘邦手下的士兵会骑马作战的很少,当时刘邦手下会骑马作战的人,主要是秦军的骑兵投降给刘邦的人,所以当时大家就推举了两个秦军的骑兵将领。但是这两个人不愿意挑头,他们觉得他们是秦朝投降给刘邦的降将,不愿意做主帅,他们希望刘邦挑选一个合适的人。刘邦就选了他手下一个年轻的将军,这个人叫灌婴,挑选了灌婴组建了一个骑兵军团。这个骑兵军团主要的来源是原秦朝的骑兵,所以,这一些人是很能打仗的,在灌婴的带领之下打败了项羽的骑兵军团,阻止了项羽的西进。这就是荥阳会战中间,刘邦能够在荥阳组织起来防御战线的第三个原因。四是刘邦利用敖仓的粮食,敖仓是荥阳附近黄河北岸的一个大粮仓,这个粮仓是秦始皇那个时候建起来的,秦朝灭亡了,但是敖仓的粮食并没有消失。刘邦听从了他部下的建议,就把军队驻扎在荥阳,修筑了一条甬道,这个甬道我们前面介绍过,甬道是两边砌有土墙的一个专用道路来输送粮食。刘邦利用敖仓的粮食作为补充,所以他能够跟项羽周旋了下来,周旋了将近一年。项羽之所以用了一年的时间还没有把成皋夺下来,就是他遭遇到了骑兵阻击,又没有断了刘邦的粮道。所以到了一年之后,项羽总结了教训,就集中兵力攻打甬道,断了刘邦的军粮,所以刘邦很快就支持不住了,刘邦就要逃了。他这次逃,他从荥阳逃也很不容易,他怎么办呢?

他手下有一员大将叫纪信。刘邦从鸿门宴逃走的时候他自己骑着马,后边有四员大将步行,那四员大将中间有一员就叫纪信。本来刘邦是让他们做防火墙的,但是那一次有惊无险,纪信也没有出事。这一次纪信却是舍身救主啊,纪信穿上刘邦的衣服,戴上刘邦的帽子,然后带领了两千宫女,带了两千宫女开了荥阳的东门,说我刘邦投降了。坐着刘邦的车子,纪信就装扮成汉王刘邦,开着城门,有两千宫女前呼后拥地出来了。楚军因为不认识刘邦,看见纪信一出来,大家都非常高兴,觉得这下子算是活捉了刘邦。这样楚军的注意力都跑到东城去看刘邦的受降仪式,趁这个机会刘邦带了十几个人,开了荥阳的西门溜出来了,非常果断地溜出来了。这就是刘邦从荥阳败退的时候非常有名的一个故事,纪信救主。当然纪信被项羽发现了他是个假刘邦。所以纪信这一次没有逃掉,但是他舍了车保了帅。刘邦算是逃出来了,刘邦这次逃出来,干脆一下就退回关中了,退回关中整顿了人马,他又想东出函谷关来跟项羽决战。

结果这个时候有一个人,这个人历史上记载没有留下名字,只知道叫辕生,给了他一个建议,给他一个什么建议呢?说你汉王跟楚王打,你老打败,他说不能这样打,这次你不要出函谷关,你怎么办呢?你向南从关中走武关,然后绕道,绕到什么地方呢?绕到宛和叶。这个宛就是现在河南的南阳,这个叶就是河南南阳的叶县,它现在在平顶山跟南阳之间,靠近南阳。你绕到宛和叶,然后呢,把项羽的军队吸引到南阳这一带去。这是辕生的第一个建议,这个建议很高明,这个建议的高明之处就在于它是牵着项羽走。就是你不要出来跟项羽打,你绕到南边项羽也得跑到南边,牵着项羽走,争取主动。这是第一部分。辕生建议的第二部分是什么意思呢?你让韩信去攻掠赵地,把赵这一块儿,就是河北的中部、南部这一块儿给占掉。这样一来,楚国,就是作为项羽来说,他的防守的战线就拉长了,他又要防止北面的韩信,又要对付南面的大王,他这个力量就分散了,这叫什么呢?“楚所备者多,力分”,就是楚国,就是楚军它需要防备的地方很多了,力量分散了。这是辕生建议的第二项内容,这一项内容更不得了,这项内容等于是说什么呢?等于是让刘邦在正面战场之外,让韩信在北部开辟北方战场。这个北方战场的开辟,这是最后战胜项羽的最致命的一步,这是第二项内容。第三项内容他没有讲,但是这项内容暗含了一个什么意思呢?项羽的大本营是在江苏的徐州,就是彭城,到河南的荥阳作战,他的后勤补给线已经很长了,然后再从荥阳南下跑到河南的南阳,到河南和湖北交界之处去作战,那么项羽的后勤补给线就太长了,这么漫长的补给线在军事上是兵家大忌,这可能导致你的后勤补给线随时被人切断。

辕生的建议这三项内容都极其关键,刘邦就照办了,刘邦这一照办,这在当时来说是一件了不得的大事。这里面有一个一直困惑史学家的一个很大的问题,刘邦派韩信又是灭魏国、灭代国、灭赵国的,项羽干嘛了?项羽干什么了?这里有两个问题啊,第一是项羽为什么他不去开辟北方战场呢?他为什么不去?第二,刘邦开辟北方战场占了那么一大片领土,让刘邦的领土成倍地翻番,领土的扩张意味着什么呢?兵源多了,物资多了。我们讲荥阳之战,它是长达两年零四个月的一场消耗战,所以拼的是什么?拼的是人力、物力、财力,那么项羽为什么不去开辟北方战场?这是一个问题。再一个,韩信占了那么多的地方,那么项羽采取了什么样的应对措施呢?他不去占也罢了,人家占了他有没有反制对方的措施呢?没有。这是一个非常奇怪的问题,就是为什么项羽想不到这一点?辕生建议他想不到,为什么?他让韩信占了那么大的便宜,他没有任何动作。我觉得这里面恐怕有一个最主要的原因,项羽不重视北方战场,他根本不重视北方战场。项羽最看重的什么呢?是斩首行动,他就盯着刘邦的头,刘邦的头到哪儿他就打到哪儿,其他地方他不管。过于相信和刘邦的决战。他太自信,他过于相信他和刘邦的决战,他觉得他只要能够打败刘邦,其他那都不在话下。他没有想到刘邦在战略上的这些优势,最终能够置他于死地啊,他没有想到这一点。所以,刘邦做了这么多动作,派韩信占了那么大的地方,项羽几乎没有什么动作。但是不管怎么样,项羽总算是夺了成皋,又追到宛和叶这个地方。项羽追到宛和叶这个地方的时候,吃了一个大亏。

[画外音]英勇善战的西楚霸王项羽,在他的军事生涯中几乎战无不胜,他为什么会在宛和叶这个地方吃了亏呢?这是因为他遇到了一个人——彭越。彭越曾经做过强盗,后来在秦末农民大起义中聚集起一批队伍,攻城掠地,成为一方豪强。当项羽分封诸侯的时候,对地方实力派的彭越视而不见,彭越就归附汉王刘邦。在同项羽的军事较量中,他采用了游击战术,让项羽这个常胜将军吃够了苦头。

彭越还带领很多军队,而且彭越他这个老巢在什么地方呢?彭越的大本营就在今天河南的濮阳,从濮阳南下就可以打到商丘这一带,切断项羽的后勤补给。所以项羽是打了一年的仗,在汉二年五月到汉三年五月,打了一年占了荥阳跟成皋,结果不到一个月彭越就断了项羽的粮道,项羽不得已从南阳,就是宛和叶那个地方匆匆忙忙杀回到彭城附近,这等于是千里回防啊。而彭越呢,打的又是个游击战,敌进我退、敌退我进、敌疲我扰。彭越是中国军事史上第一个打游击的游击将军,而且他的游击战打得很漂亮,他是专打项羽的粮道,打完以后断了粮道。项羽的军队一来他立即不打,他立即就撤,过了黄河就撤到濮阳去了,这样项羽就没法和他决战。项羽在退回来回防的时候,他的荥阳跟成皋怎么办呢?他派了一个人,这个人史书上记载他叫终公,终公这个人替他守荥阳、成皋。等项羽一回撤去疏通他的粮道,刘邦立即带兵北上包围了荥阳、成皋,一下子就拿下来了。所以我们说荥阳之战的“一夺一失”它是很不成比例的,“一夺”夺了一年,“一失”失了不到一个月,他花了一年的时间夺的地方不到一个月就丢了。

项羽在战略上的失误,导致彭越断了他的粮道。虽然项羽能打仗,英勇善战,却没有分身术,不能既守荥阳、又打彭越,他只能选择一个,那就是打彭越。这样,荥阳的防守空虚,刘邦就乘虚而入把荥阳又抢了回来。项羽千辛万苦打下来的地方,还没有站稳脚跟就丢失了,他当然咽不下这口气,于是二攻荥阳。等项羽把粮道一疏通,项羽再次杀回来。项羽这次打得很猛,他是五月份占的荥阳,五月份丢了荥阳,六月份二攻荥阳,六月份就把荥阳又拿下来了。第一次拿荥阳刘邦付出了很高的代价,那个纪信替他献身了。这一次呢,他从荥阳逃出来的时候逃得也很惨,这一次他只带了一个人,就是彭城之战给他赶车的这个人,这个人叫夏侯婴,因为他做过滕县的县令,也叫做滕公。刘邦做了皇帝以后,他封为太仆,专门给皇帝管车马,等于汉王的专用车队的车夫,专用车队的队长。就他们两个人逃出来,其他的人刘邦全不管了。两个人渡过黄河假称是使者,趁着韩信睡觉到了韩信的军营之中,夺了韩信的军权。《史记》、《汉书》这个记载很多人不相信,说大将军的令箭跟印信都是放在枕头边上的,刘邦怎么能夺走?这个我在这里不讨论了,你不管怎么样,我们且不说他是拿走了,他就是明拿,你韩信怎么办?我打个比方,刘邦到底是总公司的董事长啊,总公司亏损了,他就向分公司调拨他的人员,那么分公司是不可能不给他的,他可以无偿地调拨啊。

当然史学家这样写增加了一些传奇色彩,其实他就是把韩信的军队调走了。调走以后,刘邦也没有多少高明的办法,刘邦调走军队以后,他是六月份过了黄河夺了韩信的军权,到了八月份,他又想带军队过黄河来跟项羽决战。因为他夺了韩信的军队,他有了兵又想决战了。这个时候又有一个人向他提了一个建议。我们知道他“一失”成皋,有一个向他献计的人叫辕生。“二失”成皋,又有一个向他献计的人,这个人叫郑忠,给他献计。这个计很高明,说你不要现在去打,彭越不是在那儿断项羽的粮道吗?你现在派两个将军带两万人马增援彭越,让彭越的游击战搞得更火一点。刘邦一听这是个好办法,就派人,派了两万人,还有几百个骑兵帮助彭越。彭越这一次得了刘邦的援军,彭越原来手下有三万军队,得了刘邦的两万援军,他的五万军队,他这个游击司令就神气起来了,他这一下打得就很厉害,他把睢阳、外黄,就是商丘这一带,他一下攻了十七个县城,攻下了这个商丘一带十七座县城。大家知道商丘这个地方离彭城(徐州)是非常近的,我们现在坐火车也就是两个小时的路程。他一下把这个地方十七个县城给它全占了,彻底断绝了项羽的粮道。这一下子项羽又不得不从荥阳前线第二次回防,回防之前他安排了一个人替他守。他吃过一次亏,他第一次派了一个人,那个人守了不到几天就完了。他给这个守将交待了几句话,他说我这次去打彭越,你替我坚守多长时间,我不要你时间长,你替我坚守十五天,你只要能够守住十五天,我一定能够赶回来。结果这个人连十天也没有守住,项羽一带大军走,那么刘邦的军队就攻上来了,攻上来以后刘邦怎么办呢?守军不出战啊,守军不出来交战,他就让士兵骂那个守将,当然怎么骂的我们不知道,反正是很难听。骂一天他忍着,骂两天他忍着,骂到第五天、第六天这个守将受不了了,不顾项羽的告诫出兵作战,要渡汜水,结果项羽的守军渡汜水刚刚渡了一半,刘邦的军队突然冲出来,把渡过河跟未渡河的拦腰截断,分别加以剿灭。这样一来,荥阳和成皋第二次丢失,这就是“二夺二失”。两次“夺”代价都惨重,两次“失”失得都容易得很,“失”在哪儿呢?都“失”在彭越断他的粮道。这个断粮道不得了,你没有军粮军心就不稳。断粮道这在军事上叫“攻其必救”,我打这个地方你必定要去救,叫“攻其必救”。所以项羽这个二失成皋,又丢掉了。

二失成皋不久,韩信就灭了齐了,韩信灭齐这才震动了项羽。我们刚才曾经探讨过一个问题,那就是项羽为什么不去经营北方战线,韩信在北边搞了那么大的动静,项羽为什么不去应对?我刚才说了一个理由,主要是项羽不重视,他太自信了,他太自负了,他不重视。但是韩信破齐这件事情震惊了项羽,项羽做了两个决定,第一,他派他手下一个大将叫龙且,去救齐,当然龙且是战败了。第二个举动,项羽派了一个说客去说服韩信让他造反,或者中立。这两件举措对项羽来说都是破天荒的。回忆整个的楚汉斗争的历史,项羽在什么时刻派过说客去说服一个人呢?派说客去说服他人,这属于政治斗争的范畴之内,项羽从来是不搞政治斗争的,他只迷信军事斗争,他派说客去,当然这个劝降也失败了。

说客的派出意味着什么呢?意味着项羽已经痛切地感受到了刘邦对他战略包围的军事压力。这个时候韩信把黄河以北的魏、赵、代、燕、齐全灭掉了,特别是齐国的灭掉,对彭城的东边、北边形成巨大的威胁,而且随时又有一个断粮道的可能性。从汉三年十二月韩信彻底占领齐国以后,又坚持了几个月,到了汉四年的九月,项羽这个仗已经打不下去了,打不下去的根本原因据史书记载是四个字,“少助”,就是缺少援助了,天下诸侯几乎尽归汉王了。另外两个字叫什么呢?“尽食”,粮草吃完了。既没有援助又没有粮草。在这种情况下,刘邦看着时机也成熟了,其实这个时候刘邦已经可以一举歼灭项羽了。但是项羽手中还有刘邦非常想要的两张王牌,一个是刘邦的老爸,一个是刘邦的老婆,这两张王牌,如果刘邦采取军事手段的话,他老爸跟他老婆肯定也活不了。所以当时就搞了一个鸿沟议和。鸿沟是一条运河,这是战国时期魏国修的。鸿沟议和就是鸿沟以东归西楚,鸿沟以西归汉王,所以中国象棋上的楚河汉界就来源于这个鸿沟议和。鸿沟议和以后,当然项羽很天真,他在少助、食尽的情况下他同意议和。议和以后他把扣留了两年多的刘邦的老爸、刘邦的老婆全部送回去了,然后就撤兵,就回去了。但这个时候呢,张良跟陈平建议不能就此罢休,项羽的气数已尽,乘胜追击就可以把项羽消灭掉。刘邦采纳了这个意见,就追杀项羽,从荥阳一路追杀。这个时候项羽已经不敢一直向彭城撤退了,因为彭城那个地方已经有了韩信的军队,所以他在向河南退,退到什么地方呢?退到固陵,固陵就是现在河南省周口地区的太康县,退到太康。这个时候,刘邦带领的是二十万大军追赶败退的十万的项羽军队,刘邦二十万,项羽十万。追到固陵,但是其他的诸侯,彭越的军队没有来,韩信的军队没有来,南方黥布的军队也没有来,只有刘邦一家追。追到固陵项羽忍无可忍,打了一个小反击,一个反击战,项羽就用他的十万军队,把刘邦的二十万军队打得龟缩在固陵城中不敢出战。尽管这个时候,也就是在刘邦追赶项羽追赶到固陵的时候,项羽还能以十万军队打败刘邦的二十万追军,但是从整个战略上讲,项羽已经完全处于劣势,项羽的败亡已经完全确定了下来,他的失败也只是一个时间问题了。

免责声明:本文只提供参考。

Leave A Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注