广西10大历史名人 广西著名人物

摘要:广西得名于岭南西道、广南西路,是岭南文化传承的主要地区之一,下面小编将盘点广西十大历史名人,你知道广西有哪些历史名人吗?

曹唐

曹唐,唐代诗人。字尧宾。桂州(今广西桂林)人。初为道士。返俗后,屡举进士不中,或云大和中进士。后为邵州、容管等使府从事。工诗,与杜牧、李远等友善。所作《游仙诗》,意境绚丽,颇为世传诵。

石涛

石涛,广西桂林人,南明元宗皇帝朱亨嘉之子,与弘仁、髡残、朱耷合称“清初四僧”。石涛是中国绘画史上一位十分重要的人物,他既是绘画实践的探索者、革新者,又是艺术理论家。

陈宏谋

陈宏谋,出生于桂林临桂县四塘乡横山村,中国清朝中期政治人物。字汝咨,曾用名弘谋,因避乾隆帝“弘历”之名讳而改名宏谋。陈宏谋是康乾时期清官廉吏的代表,又是清代的理学名臣。

冯子材

冯子材,广东钦州沙尾村,晚清抗法名将,起用为广西关外军务帮办,大败法军于镇南关,攻克文渊、谅山,重创法军司令尼格里,授云南提督。甲午战争间奉调驻守镇江,官终贵州提督。

萧朝贵

萧朝贵,广西武宣罗渌垌人。金田起义的核心领导人之一,太平天国运动初期的重要领袖,官封西王。位居洪秀全、杨秀清之下,冯云山、韦昌辉、石达开之上。

杨秀清

杨秀清,祖籍广东嘉应州的客家人,1851年参与发动金田起义,同年12月被天王洪秀全封为东王,称九千岁,是太平天国重要领袖之一。杨秀清集教权、政权和军权于一身,是太平天国实质上的首领。

李秀成

李秀成,广西藤县人,太平天国后期著名将领、近代中国军事家、政治家。在金田起义参加太平军后,他作战机智勇敢,很快从一名普通的士兵晋升为青年将领。天王洪秀全封李秀成为忠王,称“万古忠义”。

陈玉成

陈玉成,广西藤县客家人,是太平天国后期重要将领,骁勇善战,被封英王。1862年为太平天国叛徒奏王苗沛霖诱骗中计,解送清营,慷慨就义,年仅26岁。

Leave A Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注