《法国华侨华人社会发展简史》法文版出版

广告

法国华人资深媒体人梁源法(右)和作家叶星球(左) RFI

?

?

梁先生首先谈了他们撰写和翻译该书的初衷:

梁源法:华人在这里的历史比较长了,很多新一代、包括老一代对系统了解华人华侨在法国生活奋斗的历史还不是很了解,所以我们当时商量一起做这个工作。经过一年多的(撰写),我们出版了中文版,好多法国朋友看了,对这个题材很感兴趣,但是因为看不到中文,希望我们出一个法文版的,读起来更容易,这个情况下,我们还是准备做一个法文版,主要面向 法国的主流社会。经过一年多时间,把这个翻译出来, 八月份可以出版。

出版这本书从中文版到法文版,我们主要的目的主要是,这么几百年,从第一个华人到现在应该说有三百年了,这些方面叶先生掌握了的很多资料。但是真正华人社会的形成是从上个世纪四、五十年代才开始的。现在在法国的华侨华人有约五、六十万,法国政府、法国人们敞开胸怀接纳我们在这里生活、创业,我们想,华侨华人在这里几十年也好,上百年也好的奋斗历史,离不开法国政府和法国人民对我们的支持,我们能出这本书,应该是说从心底里感谢法国民族法国政府对华侨华人的支持和包容。现在出这本书,希望我们年轻的一代看过之后,能够对华侨华人在法国漫长的历史中的奋斗创业、同时在他们事业有成之后也回报法国社会有一个系统的了解。希望中法的友谊能够长久的继续下去。这也是我们写这本书、无论是中文版还是法文版的目的和初衷。

法文版出版的过程中,有收到来自法国或中国官方的关注和支持吗?

梁源法:我们主要是受到来自法国国防人士的支持,包括现在的勒甘先生,他是Secrétaire d’Etat ,相当于部长,他们都很支持,他在给这本书撰写的前言里就写得很清楚,充分肯定华侨华人在法国社会中、他们勤劳的创业奋斗的同时,也为法国社会做出贡献,同时他更多地肯定中法关系友好的发展,很大的程度上是法国华侨华人做出了不少的贡献和努力。去年刚好是中法建交五十周年,所以我们出版这本书也是为了纪念中法建交五十年。

法文版在内容结构上与中文版有无区别?

梁源法:基本上是按照中文版的内容及结构来翻译法文版的。

书对华人在法发展的历史分上下两篇,你们这样划分的考虑是什么?

叶星球:华人到法国从1702年第一个中国人画家罗到法国后,与法国人结婚生子,在这里生活,也是第一个定居在法国的中国人。我们在法国国家图书馆还找到了一本他十个月的日记,华人在法历史一直延续到今天。为什么分上下两篇,实际上真正华人社会的形成是在一战之后,因为一战期间有14万5千中国化工到法国来, 与法国人民共赴国难,战争之后,有三千多人定居在法国,老华侨开始集中在巴黎Gare de Lyon附近,形成(法国)第一个华人社会,真正大规模的华人到法国来应该是1975年以后,因为1975年有红色高棉,法国以宽阔的胸怀接纳了十几万华裔华侨,另外中国改革开放以后,也有十几万人到发过来,这样在法国的中国人 就开始壮大发展,形成了华人社会。所以我们为什么分为两篇?上篇我们写到1964年中法建交以前,当时的华人不到一万人,还是比较少的,在改革开放以后,大规模的中国人到法国来才形成华侨华人社会。所以以此分为上篇和下篇。

你们在撰写时,有没有对比华人在法发展与在其他国家发展的对比?

叶星球:法国与中国的关系非常密切,尤其是一战以后,勤工俭学运动,大批精英、包括政治人物、包括文化艺术界、包括科学家都在法国,就如新加坡的绘画之父,他也是从上海出来,在法国留学之后,去新加坡发展的,所以这个贡献是非常全面的,有一个地方,就可以辐射到其他很多地方。

谈到华人在国外发展,就难免谈到如何处理保持自身文化传统和融入当地的关系,梁先生能否就此谈谈看法?

梁源法: 确实是,我们华人华侨到法国来,不是匆匆的过客赚了些钱就回去的,我们要长期在这里生活,这一点东南亚的华人华侨比较早地意识到了,强调融入,所以就比较在地成立起一些团体,在八十年代成立了法国华裔融入促进会。但是从整体上,中法文化比较接近,而且两国关系历史上从来没有大的利害冲突,所以我们华侨华人能够在法国安居乐业,发展自己的事业, 应说要感谢法兰西民族宽阔的胸怀,所以作为华人在不断的奋斗中,也慢慢意识到“我们不是为了只赚钱,我们在发展自己事业的同时,要能够回报法国社会”、同时要遵纪守法,这是很重要的,在八十年代之后,尤其要教育我们的下一代,融入主流社会,这一点法国的华侨华人还是比较成功的,所以没有出现大的冲突。这是法国华人能够不断发展一个很大的特点。

在华人对法国社会的贡献方面有哪些体现?

梁源法:我们都讲华侨华人是中法关系“民间的使者”,他们所能起到的作用与政府还是有很大的区别,因为在这里生活,认识很多法国方面的人士,可以通过他们让法国人了解中国,比如在巴黎香榭丽舍大街组织的新年游行,这是法国历史上第一次,所以也得到法国主流社会及法国人民的支持,那一天,在香榭丽舍的游行不是有几十万人参加观看。所以这一点我觉得法国华侨华人是做得比较成功的。

您刚才谈了很多法国华人华侨在法国发展的艰苦历程和取得的成就,对于存在的问题您认为主要有哪些?

梁源法:我刚才就讲了,我们到法国来生活,不是匆匆过客,赚了钱就跑,我们要长期在这里生活,所以要强调遵纪守法是非常重要的,你不守法到哪个国家都不会受欢迎的。对这一点我们在书中也有强调,为什么那么多社团的成立,他们一方面给华人有一个聚会、互相了解、互相往来的一个场所,还有一个就是通过协会能够不断地给他们介绍一些情况,因为一些人不懂法语的话,对法国的法律法令不是很了解,这么多年华侨华人的社团在这方面是起了一定的作用的。

提到社团,请叶先生谈谈你们从事社团的情况好吗?

叶星球:法国最早建立的华侨华人社团就是华侨华人会,当年叫华侨俱乐部,成立于1971年11月,1972年正式批准成立,这是中法建交第一个法国政府批准的一个社团。我们除了参加华侨华人社团之外,1990年1月14号,由老梁也是创办人,我们就创办了第一个华人的文化团体,欧洲龙吟诗社,一直坚持到今天。后来也是在老梁的带动下,我在1994年成立了一个历史协会,就开始收集我们华人的历史。

我觉得历史是一面镜子,我们要了解我们的过去才能更好地开拓未来。刚刚老梁说得很好,我们虽然出生在中国,但是我们生活在法国,我们的小孩就在法国长大,法国就是我们生活的家园。中国与法国都是有悠久文明历史的国家,他们这份历史资源都是非常可贵的, 多一份文化资源,多一份竞争力,所以我们在法国,除了要学习法国文化以外,一定要学习自己的文化遗产,我们有这么好的文化,学好了自己的文化才更有竞争力,也能够为法国创造、经济建设做出更多的贡献,这也是我们的义务。

?

?

?

Leave A Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注